Superficie celular

Por el Ing. Agr. Carlos A. González


 Membrana Plástica:

El contenido de todas las células vivas está rodeado por una membrana delgada llamada membrana plasmática, o celular, que marca el límite entre el contenido celular y el medio externo. La membrana plasmática es una película continua formada por moléculas de lípidos, proteínas e hidratos de carbono en proporciones aproximadas de 40%, 50% y 10%, respectivamente. Los lípidos forman una doble capa y las proteínas se disponen de una forma irregular y asimétrica entre ellos. Estos componentes presentan movilidad, lo que confiere a la membrana un elevado grado de fluidez (cristal líquido), con un espesor entre 8 y 10 nanómetros (nm). Actúa como barrera Semipermeable y Selectiva regulando la composición química de la célula.

 

La membrana plástica así como otras membranas intracelulares pueden se vista con un microscopio electrónico de transmisión (M.E.T.), con corte muy finos.

Membrana plasmática vista con M.E.T.

Los componentes de la membrana mencionados anteriormente definen su estructura básica. Así como los lípidos proveen la estructura básica de la bicapa con los fosfolípidos, las proteínas son las que llevan a cabo la mayor parte de las funciones específicas. Algunas proteínas no penetran en el interior hidrofóbico de la bicapa (proteínas periféricas), sino que permanecen unidas por interacciones no covalentes a una u otra cara de la membrana. Sin embargo, muchas proteínas atraviesan la membrana de lado a lado (proteínas integrales). En general, éstas son moléculas anfipáticas; su parte hidrofílica interactúa con las colas hidrofóbicas de los fosfolípidos, y sus extremos hidrofílicos quedan expuestos al citoplasma acuoso y al exterior de la célula.

 

Analicemos ahora, la forma en que se presentan los hidratos de carbono en la estructura membranosa. Éstos se encuentran asociados principalmente a las proteínas y también a los lípidos (glucolípidos y glucoproteínas), tanto en forma de oligo como polisacáridos, dispuestos en la cara externa de la membrana. La zona periférica de los carbohidratos que rodea alas células eucariotas se denomina glucocálix.

¿A qué se debe su fluidez?

Llegado este punto, cabe preguntarse cómo se modifica las membranas con la temperatura, considerando que están constituidas en un 50 % de lípidos, moléculas muy sensibles a los cambios térmicos. De hecho, las membranas pueden llegar a cambiar de estado con los cambios de temperatura. El estado líquido se caracteriza por un mayor grado de desorden entre las moléculas, una mayor libertad de movimiento que el estado sólido. Esa fluidez es absolutamente necesaria para que se produzcan los mecanismos de transporte y el reacomodamiento permanente de los componentes de la membrana.

Por otra parte, es necesario cierta estabilidad que mantenga una estructuración de la membrana. Esta estabilidad proviene de las interacciones hidrofóbicas y de las fuerzas de van der Waals entre las cadenas de los lípidos, y por otra parte, de las fuerzas electrostáticas y las uniones puente hidrógeno entre las cabezas polares de los fosfolípidos y el agua con sus solutos.

En conjunto estas interacciones no covalentes dan origen a las "soluciones bidimencionales" de lípidos en lípidos en los cuales todos los compuestos están confinados al plano de la bicapa, donde los lípidos y proteínas se pueden mover. Se ha demostrado la migración espontánea de los lípidos de uno a otro lado de la membrana (difusión transversal) es un proceso muy lento, con una frecuencia de ocurrencia muy baja, de una vez cada varias horas. En cambio, los movimientos paralelos al plano de la bicapa- la llamada difusión lateral - son mucho más frecuente y alcanza altas velocidades de desplazamiento.

Se ha demostrado que los lípidos intercambian lugares con sus vecinos aproximadamente 107 veces por segundo Con respecto a las moléculas proteicas, nunca se observó difusión de una capa a otra , pero sí que se difunden dentro de una misma.

La fluidez de las membranas depende de su composición química. Las cadenas de ácidos grasos que constituyen los fosfolípidos y moléculas derivadas de ellos pueden estar saturadas o insaturadas. La relación cadena de ácidos grasos saturados /no saturados influye de manera decisiva en la fluidez de la membrana. La cohesión entre las moléculas de la membrana es mayor en una bicapa con fosfolípidos de ácidos grasos saturados, de cadena simples, largas y rectas que en una que tenga fosfolípidos con cadenas insaturadas, que se "quiebran" a la altura de los dobles enlaces, disminuyendo así el efecto hidrofóbico. A su vez, una mayor cohesión determina una menor fluidez. La molécula de colesterol también juega un papel muy importante en la fluidez de la membrana. Se encuentra en las células eucariontes animales. Se ubica de acuerdo con la afinidad de sus distintas regiones por los componentes polares y no polares de la membrana: su grupo alcohólico se acomoda entre las cadenas carbonadas, en las cabezas polares. Su cadena lateral queda entre las cadenas de los fosfolípidos, pero lejos de sus cabezas polares.

La presencia de colesterol presenta un doble efecto. En cierta medida, aumenta la rigidez de la membrana, ya que los anillos rígidos interactúan con las cadenas hidrocarbonadas de los lípidos, inmovilizándolas parcialmente. Además agrega orden a la bicapa, dejando zonas más rígidas y otras zonas más flexibles que interactúan con las cadenas de carbono de los fosfolípidos. Así es como el colesterol tiende a hacer menos fluidos a los lípidos. Sin embargo, cuando se encuentran en altas concentraciones, como ocurre en la mayoría de las células eucariotas, previene el congelamiento, ya que evita que las cadenas carbonadas se ajusten y se "empaqueten" y vuelvan más rígidas a la membrana. Así es como, a baja temperatura esta disminución del empaquetamiento puede determinar que las membranas no se congelen.

Las funciones de la membrana podrían resumirse en :

  1. TRANSPORTE

El intercambio de materia entre el interior de la célula y su ambiente externo.

  1. RECONOCIMIENTO Y COMUNICACIÓN (únicamente para 6to año)

Gracias a moléculas  (glucocalix) situadas en la parte externa de la membrana, que actúan como receptoras de sustancias.


Volver a la päg. Principal

Volver a la pág. Eucariontes