El Fruto

Por la Lic. Sonia Rosenfeldt y el Ing.Agr. Carlos González


Es el ovario maduro, después de la fecundación, que contiene a las semillas.

Las partes Fruto

En las plantas con flor, el fruto es el conjunto del ovario maduro y todas las demás piezas florales. En sentido botánico, se llama fruto sólo al ovario maduro. En términos coloquiales, la palabra suele usarse sólo para describir los frutos suculentos y comestibles de las plantas leñosas, los de matas y arbustos, como el tomate o el melón, y algunos otros más pequeños, como la fresa o la frutilla . En condiciones naturales, el fruto suele formarse una vez que ha tenido lugar la fecundación del óvulo, pero en muchas plantas, casi siempre variedades cultivadas, como los cítricos sin semilla, la uva, el banano y el pepino, el fruto madura sin necesidad de fecundación; este fenómeno se llama partenocarpia. En cualquier caso, la maduración del ovario provoca el marchitamiento de los estigmas y las anteras y el agrandamiento del propio ovario (o de los ovarios, si la flor tiene más de uno). Los óvulos presentes en el interior de los ovarios fecundados se desarrollan y forman las semillas. En las variedades partenocárpicas éstas no se desarrollan, y los óvulos mantienen el tamaño original. La principal función del fruto es proteger las semillas durante su desarrollo; en muchas plantas también favorecen su dispersión.

Estructura del fruto

Al madurar, las paredes del ovario se desarrollan y forman el pericarpio, constituido por tres capas. La más externa o epicarpio suele ser una simple película epidérmica lisa como el caso de la uva; con pelo como en el durazno, o recubierto de cera, como en la ciruela. Proviene de la capa externa del ovario, originada por la epidermis inferior de la hoja carpelar. El grosor de la capa media o mesocarpio y de la interna o endocarpio es muy variable, pero dentro de un mismo tipo de fruto, una de las capas puede ser gruesa y las otras delgadas. En los frutos carnosos, la pulpa suele corresponder al mesocarpio, como ocurre en el durazno y la uva o seco y esponjoso como la naranja. El mesocarpio proviene de la capa media del ovario, originada por el mesófilo de la hoja carpelar, el en caso del endocarpio proviene de la capa interna del ovario, originada por la epidermis superior de la hoja carpelar. La semilla o las semillas, dispuestas dentro del pericarpio, constituyen en ciertos casos la totalidad de la porción comestible del fruto. Así, en el coco, la cáscara dura exterior es el pericarpio, y la parte comestible interior, es la semilla.

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En los casos típicos, el fruto se limita al ovario maduro, como ocurre en la vaina de las legumbres (arvejas); en cambio, la manzana incluye ovario y receptáculo —el conjunto de las demás piezas florales soldadas—; la fresa es en realidad una infrutescencia formada por diminutos frutos individuales dispuestos sobre un receptáculo carnoso; en la piña tropical el fruto lo forma el desarrollo de la inflorescencia completa.

Tipos de frutos..

Los frutos pueden ser monocarpicos (si derivan de una flor con un solo carpelo, monocarpelar ej. Maiz, durazno) o policarpicos, si por el contrario derivan de una flor con ovario pluricarpelar.(ej zapallo, tomate )

Si los carpelos estan separdos entre si, (o sea dialicarpelar) el fruto que se origina a partir de esa flor es multiple.(frutilla, )

Si el fruto se origina a partir de un conjunto de flores (inflorescia) es una infrutescencia (Ej .Higo, anana)

 

Según si liberan o no las semillas cuanod estan maduros los frutosp ueden ser dehiscentes o no dehiscentes. (la mayoria de los que compramos en la veduleria son no dehiscentes, y son carnosos)

La dehiscencia es una forma de dispersar las semillas. En los carnosos, el animal que se los come, en este caso nosostros, es el encargado de dispersarlo.

La apertura del fruto , puede ser de varias formas, longitudinal, por poros, etc.

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